Ну, я не отец, но совет дать могу.
1) Лучше оптическая, с высокой частотой сканирования. У такой в отличии от шариковой не будет заеданий, высокая частота нужна чтоб не было бешеных прыжков курсора по экрану.
2) Я предпочёл беспроводную - чтоб хвост не мешал её двигать. К относительной тяжести радиомыши привыкаешь очень быстро.
3) Колесо, имхо, желательно. Насчёт разумности 2х колёс и 5и кнопок предлагаемых некоторыми моделями... не знаю, не пробовал.
4) Конкретно моя модель - A4 Tech: RX-6PU. Ещё один позитив этой модели - receiver сигнала совмещён с recharger'ом для батареек. А это оооочень удобно.
У каждого свои вкусы и сказать что Logitech круче всех нельзя. Кстати сказки о том что мыши с шариком залипают это только сказки. Смотря какая мышь. Дешевку конечно приходится чистить чуть не раз в 3 дня, а моя старая A4Tech- радио и с шариком чистилась раз в полгода да и то больше для профилактики.
Правда если есть возможность купить беспроводную то лучше беспроводную. Очень удобно.
Сейчас обзавелся Logitech MX700. Классная штука хотя и тяжелая, заметно тяжелее чем A4Tech. Но зато у нее до фига кнопок и я половину оружия развешал на эти кнопки. Жалко к хорошему привыкаешь быстро....когда я изредка играю на работе то палец сам ищет кнопку флэка....а нету :(
MX300/310/500/510 - (300/310 оптимальная характеристика цена/качество), а так нужно смотреть по руке (большая/маленькая, левша/правша).
Можно купить любую (оптическую) мышку, достаточно с частотой сканирования 600 dpi (хватает с головой), только перед покупкой ее нужно проверить (не нужно верить тому что написано на коробке).
Проверяем:
1.На лаги - установить курсор в центре экрана и быстро подвигать мышкой влево-право, если курсор опустится вниз/вверх значит мышка барахло (МХ300/500 может сканить поверхность 1 метр в секунду, это 800 dpi, MX310/510 вроде бы больше, LogiTech серии BJ69 и аналогичные сканят около 600 dpi).
2.На клик кнопок (жесткость, дребезжание и т.п.)
3.Длинна провода не менее 1,7 метра (стандарт LogiTech)
У меня МХ500, по поводу дополнительных кнопок (как по мне) они нах*р не нужны, я использую только 2 боковые:
Mouse4=Button bRun|set ALAudio.ALAudioSubsystem SoundVolume 1|set ALAudio.ALAudioSubsystem AmbientVolume 0.1|OnRelease set ALAudio.ALAudioSubsystem SoundVolume 0.6|OnRelease set ALAudio.ALAudioSubsystem AmbientVolume 0
Mouse5=ShowScores | OnRelease ShowScores
и то очень редко.
у меня от логитеч, простенькая (Logitech Optical Wheelmouse, Zwart, oem)217.77.130.186/pictures/460325.gif
я доволен и стоит не дорого 14 баксов, такую и ударить не жаль в порыве гнева :))
а кто нить юзал уже новые мыши от Trust? Пару лет назат стояла у меня Trust, я был впринципе очень доволен, так она не хуже логитэчь была, качественая, 3 года без проблем проработала, у неё даже проблем не было с кнопками, в том плане когда мыши стореют они иногда разбиваются, при нажатие кнопки происходит иногда двойной счелчок :)
Большое спасибо всем,вы мне очень помогли:иду преобретать мышь.
А вот насчет цен, у нас в израиле оптические мышки без провода от 50 баксов и выше :(...
Подскажите пожалуста какая мышь больше подходит для игры.Спасибо.